当前位置: 您当前的位置 : 安徽交警服务在线交管信息安徽交管信息
宿松交警过节鲜为人知的故事
来源:中安在线 时间:2017-02-03 14:36:24 作者:
字体:  】   【视力保护:

  “群众过节,交警站岗。越是假期,交警工作时间越长越累”。这是春节期间,宿松县公安交警工作写照。

  自去年腊月二十四以来,在宿松城区街头和农村集镇;无论是清晨,还是夜晚,有车辆通行的地方都能看到交警吹着口哨、打着手势穿梭在车流中的忙碌身影,闪烁的警灯划过夜空。他们早晨7:30上班,有时忙到晚上8、9点钟才下班,轮流到食堂吃点份饭,马上又赶回路面,继续指挥交通。他们每天要挥动手臂7000多次,吹口哨2万多次,累得手臂酸痛、腮帮子疼痛麻木……他们的背后有许多鲜为人知的故事。

  春节不放假,实行轮休。轮休民辅警时刻做好备勤准备,接到通知立即上岗。除夕夜和正月初一,值班交警没有坐在值班室看春节联欢晚会和发祝福微信,他们开着警车、闪着警灯在城乡道路巡逻防控至凌晨二点,防止有人酒驾引发交通事故。同时抽调20名警力连夜赶到小孤山维护群众敬香祈福交通秩序,初一16时才返回。

  春节走亲访友是一种奢望。今年春节,交警路面中队负责人基本都是从除夕开始值班到正月初三、初四。初六,大队实行一级勤务,取消调休,全警上班,应对节日出行高峰。很多人还没有来得及走亲访友春节假期就提前结束了,开启了上班模式。五中队辅警孙兵腊月二十六结婚,二十七返回上班,直到正月初四才回家轮休一天。一些家在外地的年轻民警刘长坤、马晶晶、朱波、江军等都是大年三十才回家,初二就返回了岗位。

  轻伤不下火线,请假张不开口。高强度的工作加上日夜在寒风中穿梭,许多民辅警感冒发烧、肩周炎、关节炎、颈椎病犯了,都强忍着,抽空到岗亭吃几粒药片,请假张不开口。女警黄桂芳、陈瑶严重感冒发烧,他们白天坚持上班,晚上下班后去打点滴。问他们为什么不请假,答复都是一样的,“路上车多,我请假了,同事就会更累,不忍心。”

  帮助群众,就是节日快乐。大年初一,辅警刘文进在维护秩序时拾到一个钱包和一部手机,他及时联系,快速将钱包和手机送到失主手中。正月初四,民警许韧在长途车站执勤时发现了一个走失的三岁小男孩。他一边买来糖果给小孩吃一边联系,半个小时后将孩子送到家长手中。

  正月初七,下起了小到中雨。为应对节后出行高峰,全体民辅警冒雨上路疏导指挥交通。风雨中,他们的手套、警帽都被雨水淋得湿漉漉的,有的棉袄也浸湿了。在持续的交通高峰时中,他们什么也顾不上,只有一个信念就是让车跑起来,不堵塞。直到下午高峰过后才轮换吃点午餐,烘烤一下湿漉漉的衣衫。

  群众过年,交警过关。交警的付出换来了,节日期间城乡道路的畅通有序,没有发生大面积长时间交通拥堵,道路交通事故和去年同期相比明显下降,方便了群众平安出行。

过节
编辑: 顾盼
相关新闻
- 宿松女警深入校园宣讲安全过有意义的“三八”节    2016-03-08 15:31
- 特别的节日:衡阳女交警坚守岗位过“三八”    2015-03-09 10:43
- 滨州高速交警春节值班 警嫂探班以队为家过春节    2015-02-26 11:14
- 长沙交警挂心愿卡集体卖萌:亲爱的没时间陪你    2015-02-12 15:32


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线