当前位置: 您当前的位置 : 安徽交警服务在线交管信息国内交管动态
郑阜高铁安徽段正式开工 全长65公里
来源:中安在线 时间:2016-10-10 14:44:00 作者:
字体:  】   【视力保护:

  郑阜高铁安徽段正式开工全长65公里2019年底或通车

  中安在线讯据颍州晚报消息,日前,在机器轰鸣声中,郑阜高铁安徽段打响了首根桩基施工的第一钻,这标志着郑阜高铁安徽段约65公里的线路全线开工。

  根据工期安排,全线预计2019年1月份铺通,6月份联调联试,当年底或全线开通。届时,郑阜高铁将和商合杭高铁一起奠定阜阳高铁枢纽地位。

  首根桩基开钻

  9月30日上午,在位于颍州区九龙镇叶寨村的开工仪式现场,施工单位中铁十局数百名工人一起见证了首根桩基开钻。

  “每个桩基预计四到五天能够完工,之后将进行嫁接桥墩,开始架梁、铺轨等工序。”中铁十局郑阜高铁二标段一分部项目部相关负责人王玮表示,他们将有序推进承建的3950根桩基施工。

  据介绍,总长65公里的郑阜高铁安徽段主要工程是2座总长60.696公里的桥梁和长4.978公里的路基,车站3个。

  三年后或可通车

  据了解,西端接入郑万高铁郑州南站的郑阜高铁,东端接入商合杭高铁阜阳西站,全线新设11个车站、2个线路所。

  郑阜高铁在我市境内途经界首、临泉、颍州3个县市区,设界首南、临泉、阜阳西3个车站。

  其中,郑阜高铁在我市走向为:经沈丘付井镇东进入界首境内,于界首市华鑫大道以北、204省道以西设界首南站;出站后跨204省道东南行,经王集镇西,上跨泉河进入临泉县境内,于杨桥镇西设临泉站;而后线路沿泉河南侧东行进入颍州区,于西湖镇跨越颍州西湖自然保护区实验区、颍州西湖国家湿地公园及颍州西湖风景名胜区,引入商合杭高铁阜阳西站。

  “如果工程进展顺利,明年4月起,郑阜高铁将开始架梁,一年后完成全部架梁。2018年11月中旬开始铺轨,安徽段力争2019年1月底铺通。”市发改委铁路建设协调办公室负责人透露,预计2019年6月1日将开始全线联调联试,争取当年底全线正式通车。

  “高铁枢纽”梦想渐近

  未来,郑阜高铁的全线通车对阜阳意义重大。目前,阜阳到郑州只有普通列车,运行时间为4小时19分钟到5小时45分钟之间。全线通车后可实现从阜阳1小时到郑州,经转郑州还可实现3个小时到洛阳、4个小时到西安等城市,将大大缩短阜阳到各地的时空距离,加大沿线的经济社会文化交流。

  郑阜高铁和商合杭高铁建成相接后,还将在我市境内形成高速铁路交通节点,奠定高铁枢纽基础。

  阜阳“米”字型高铁枢纽城市的梦想日益清晰。

  界首段启动征用土地测量

  记者了解到,国庆假期期间,郑阜高铁界首段涉及乡镇全面启动了征用土地测量工作。

  郑阜高铁界首段全长20.01公里,建设预算1.54亿元/公里,全线计划2019年底竣工。前期征迁工作共涉及界首的颍南、陶庙、王集、砖集、顾集5个乡镇和饶吕村、王石村、段寨村、孟庄村、孙小集村等14个村。

  据了解,郑阜高铁界首段所经区域主要有房屋、道路、沟渠、树林、农作物等,陶庙镇段寨卫生院也在拆迁之列。下一步,各涉及乡镇将对测量结果进行核对,量化到户,之后进行土地征收和房屋拆迁,确保高铁征地工作顺利完成。

高铁
编辑: 周晓留
相关新闻
- 中国铁路总公司总工程师:高铁何时提速仍需论证    2016-06-08 10:35
- 郑阜高铁阜阳段工程年内开建    2016-05-30 15:55
- 沿江高铁规划备受关注 未来合肥至成都或只需6小时    2016-05-11 15:15
- 合肥至青岛高铁有望明年开工    2016-04-20 15:14


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线