当前位置: 安徽交警服务在线交管信息路况信息城市
秋冬季节行车的四个危险时段
来源: 网络  时间:2015-10-15 15:22:33 作者:
字体:  】   【视力保护:

  进入秋冬季节,随着路面交通运输流量增大,大风扬沙等恶劣天气增多,交通事故也进入多发期,为此,交警提示广大驾驶人谨慎驾驶。

  “春夏季交通事故大多发生在夜间,但而进入秋冬季后,除了夜间外,白天和傍晚交通事故也呈现上升趋势,而且事故时间分布比春秋季要分散的多。”据某高速交警支队通过多年来参与秋冬季节交通事故的救援经验,总结出秋冬季节车祸多发的主要有四个危险时段:

  5时至7时:由于早晚温差大,秋冬季节清晨极易起雾,路面能见度低,视线不好,极易发生交通事故。

  11时至1时:俗话说“春困秋乏夏打盹”,经过一上午的劳累,很多人都会感觉乏力、疲倦和注意力分散,此时盲目开车出发,容易发生危险。

  17时至19时:由于秋季白昼变短,天色很快就由亮转暗,司机容易出现视觉障碍,致使观察不清路面。此外,此时正值下班高峰,行人行走速度快,也极易造成交通事故。

  凌晨1时至3时:此时万物“休眠”,司机容易产生道路“空旷”的感觉,加之这段时间人体处于大脑反应迟钝、血压降低、手足血管神经僵硬麻痹的疲劳状态,极易出现意外。

  为此,交警提醒广大驾驶人,秋冬季节开车最好避开这四个危险时段出行。如果在出行时遭遇扬沙,则切记不要使用远光灯,应同时打开双跳灯、前后防雾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光提高能见度。如果扬沙实在太大,最好靠边停车,等雾散去或者视线稍好再上路。

  交警还特别提醒,一旦在开车时有了倦意,则一定要停车休息,可下车活动一下,做做深呼吸,按摩一下脑部穴位,或是嗅嗅风油精、清凉油、花露水。在开车时可以嚼口香糖,吃点薄荷糖、话梅提神,在车内尽量不吸烟,虽然吸烟一开始能使神经系统兴奋,但到后来就会使人的注意力和记忆力逐渐衰退,并造成人体缺氧发生困倦,不利于行车安全。

行车
编辑: 顾盼
相关新闻
-男子骑自行车闯红灯被制止 持板砖猛击交警头部   2015-09-28 16:19
-宿松交警对出租车驾驶人进行夏季安全行车教育   2015-08-04 16:58
-男子等公交被逆行车撞亡 因看手机错失逃生时机   2015-07-16 17:37
-宿松交警对渣土车驾驶人进行安全文明行车教育   2015-07-07 17:53


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线