当前位置: 安徽交警服务在线车友俱乐部
维修保养自己来?这五点需要谨记
来源: 安徽道路交通信息网  时间:2015-07-30 17:34:41 作者:
字体:  】   【视力保护:

  自己动手给车子做保养维修肯定比在专业维修店更省钱,但是如果操作不规范,万一发生一些惊心动魄的事情,那可就赔大发了。下面,我们整理出来了五点注意事项,希望大家牢记在心。

  一、车下作业时要有人监护或者放置警醒标志

  如果车门朋友钻到车底下时,一定要找人在旁边看着。如果只有一个人的话,就在车后50-150米以外放个三角警示牌,避免发生危险。

  二、车外修车记得拉手刹,防止车辆滑动

  在车外维修车辆一定要拉手刹,有好多事故就是因为下车作业没有拉手刹,被自己的车撞伤甚至撞死。

  三、换轮胎时要在车下垫东西,以免车辆掉下砸人

  注意事项一:找准汽车下方预留的千斤顶支撑位,否则很容易对车辆造成损伤甚至滑落的危险!

  注意事项二:正确使用千斤顶。找到一个平整且坚硬的地方作为支撑点,或者找一个平整硬物垫在千斤顶下方。

  注意事项三:千斤顶把车子顶起来后,将备胎先塞到车底下接近更换轮胎处。轮胎拆下来后,与备胎换一下位置,继续垫在车下,这样就可以有效避免因为千斤顶出问题导致车辆失衡进而砸伤自己的危险了。

  四、改装中控、空调、音响时用专业撬板,避免损伤车辆

  对于改装原装DVD、升级空调和音响设备,不要随随便便找个螺丝刀或者连螺丝刀都不用直接用手就开始改装,万一不小心弄坏了内饰配件呢?如果需要拆动车内面板或者内饰,一定要用专业的撬板来操作,专业汽车撬板一套有好几件,基本都能满足大部分人的需求。价格也不算贵,某宝,某东都有卖的,也就二三十块。

  五、更换汽油滤时要注意防火,别点火抽烟

  建议车主朋友们更换汽滤的时候还是花点钱找专业的更换吧。如果非要挑战一下自己,那最好是在升举机上来更换并有专业人士进行指导才行。

  在更换的时候一定要防火,因为在拆开的瞬间会有一定汽油喷出,如果你刚好点火抽烟,估计就引火上身了。还有就是在更换前准备好一条旧毛巾包在接头处,防止溅射出的汽油误入眼睛。

  更换完后,不要沾沾自喜,一定要尝试打两次火,释放空气进入,让点火系统重新进入工作状态。

  总结:总得来说,自己动手是件好事,既能锻炼自己又能省钱。但是自己在动手操作前,做一些预防措施,将危害降到最低。

保养
编辑: 黄克
相关新闻
-合肥暴雨袭城成内涝 车主如何自救和保养汽车   2015-06-16 14:55
-换季用车保养全攻略 九大重点养护保安全   2015-03-25 16:10
-轮胎保养怎样最正确 老司机也不见得全知道   2015-01-07 17:34
-及时关注 深秋汽车保养需要更换的装备   2014-10-30 16:35


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线