当前位置: 安徽交警服务在线车友俱乐部
换季用车保养全攻略 九大重点养护保安全
来源: 开车技巧网  时间:2015-03-25 16:10:08 作者:
字体:  】   【视力保护:

  俗话说,用车“三分修七分养”,平时维护保养得到位,可以避免“大修”带来的麻烦。目前,很多车主对车辆保养得意识仅停留在多少公里保养一次,更换机油机滤的程度这些定时保养,其实车辆保养不仅需要定时,还需要按需,这样不仅可以避免保养过度,节约养车成本,还能使爱车保持很好的外观和使用状态。

  车身定期做美容

  车身漆面就像人的皮肤,遇到换季也会偶发过敏不适,阳春三月,随着雨水增多,经常遇到雨天或积水路面,车底部的缝隙中很容易进入污泥和污水,特别是跑完高速后,车辆前部会有很多昆虫尸体,对车漆有很强的腐蚀性,高速行车后要及时清洗车辆。

  汽车漆面保养可以去美容店做一次封釉或者镀膜处理。封釉和镀膜可以将漆面伤的细小孔洞或者凹面填平,形成一个保护层,车漆的亮度与硬度都会有很大的改善。

  内饰桑拿减少细菌

  由于冬季车主一般很少开窗通风,车内容易聚积细菌,随着春季温度增高,细菌滋生影响驾乘人员身体健康,常被忽视的内饰保养就必不可少。

  专业内饰养护包括全车内清洗、皮革保护和蒸汽杀菌三部分。内饰保养过程中应该着重对车内坐椅缝隙、出风口、椅子下面的地垫等隐蔽部位进行清理,另外对仪表台、皮革坐椅涂适量的保养剂也可以防止其老化。内饰保养一般一年两次为宜,同时还要根据车辆使用情况酌情进行处理。

  定期“换血”

  每个品牌对车辆油液的要求更换时间不尽相同,但车辆油液更换需要根据使用情况和车辆品牌而定,一般来说,建议4万公里需要进行一次全车的油液更换。

  机油

  对于一辆车来说发动机润滑油,就是汽车的血液,能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨、防锈、防蚀等作用。

  每次去4S店,更换“机油、机滤”都是必做的保养项目。为了确保这项工作做得到位,旧机油能全部放出之后再换新机油,车主可以全程监看,并要求带走旧件,包括剩余机油。保养做完后也要拉出机油标尺检查机油是否干净。

  变速箱油

  变速箱油长期在高速高温下工作会变质挥发,从而加剧机械零件的磨损,严重时损坏变速箱内部零件。另外还可能出现车辆行驶过程轻微打滑,起步无力等情况。

  汽车自动变速箱在一般情况下需要每两年或每行驶4万公里更换一次自动变速箱油。以日系车为例,通常建议4万到8万公里更换一次。高速行驶较多的车辆建议4万公里左右更换一次。

  防冻液

  通常防冻液是每两年更换一次, 2年内车行程4万到6万公里的时候就需要加防冻液,制冷系统的旧防冻液要完全排掉同时对冷却系统进行彻底的清洗之后才能加新的防冻液。防冻液最好使用同一品牌的产品,另外,防冻液并非只有冬天起作用,所以在其他季节也不可以将其用水替代或和水混合使用。

  汽车配件及时更换

  汽车使用时的自然损耗配件,包括轮胎、三滤、刹车片、电瓶等也应及时检查更换,以保证车辆的性能和行驶安全。

  三滤

  汽车三滤指的是机油机滤、空气滤芯、汽油滤芯,机油滤芯的更换周期是每5000公里,更换机油的同时也要更换机油滤芯。而汽油滤芯和空气滤芯是每1万公里更换一次。空调滤芯则是每一年或2万公里左右进行更换。

  轮胎

  轮胎的寿命跟许多因素有关,比如气候、道路、驾驶方式、安装、保养维修等等。一般来讲,轮胎磨至花纹深度为1.6毫米时就必须更换。据了解,普通轮胎的有效期为生产后五年,因此轮胎在使用四到五年后必须更换,不论其是否磨耗至1.6毫米。另外,轮胎的胎面或侧面严重受损,补丁超过3个以上时也需要更换。

  刹车片

  在汽车的刹车系统中,刹车片是最关键的安全零件,所有刹车效果的好坏都是刹车片起决定性作用。

  据了解,一个新的刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了,但如果是鼓式刹车,这个方法并不适用。

  当然,刹车片的更换也和使用习惯相关,并没有严格的更换间隔,一般在行驶六万公里左右就要考虑更换,更换时一定要到4S店或正规的服务店进行购买和更换。

  电瓶

  汽车电瓶的寿命一般在两年以上,在日常使用中,可以通过车内的电瓶状态指示灯、电瓶上的观察孔、车辆打火时的声音是否异常、车灯亮度变化等来进行判断。也要检查一下蓄电池的工作状态,以防车辆突然无法启动。

汽车保养
编辑: 黄克
相关新闻
-爱车养护:秋冬汽车“保湿美容”正当时   2015-01-06 16:20
-及时关注 深秋汽车保养需要更换的装备   2014-10-30 16:35
-汽车保养需谨慎 常见汽车保养四大误区   2014-09-24 17:46
-夏季汽车保养--夏季省油常犯的错误   2014-07-03 16:53


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线