当前位置: 安徽交警服务在线安全大本营安全宣传
春节驾车出行 细看应急攻略
来源: 和讯网  时间:2015-02-03 14:35:25 作者: 苏丽娜
字体:  】   【视力保护:
春节驾车出行 细看应急攻略

  春运是一年中公路客货运流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的高发时段。根据预测,2015年全国春运道路旅客运输量将达到24.2亿人次,其中以客运车辆为主。而随着自驾游兴起,越来越多的市民、游客选择自驾出游,为春运交通安全带来了更大的不稳定因素。

  对此,警方表示,不论是客运车辆驾驶人还是自驾出游的市民,都应掌握一些道路交通应急避险技巧,以便在面临各种突发险情时,能及时做出正确的判断,并采取相应的避险措施,从而在一定程度上阻止事故发生、减少损失。

  行前检查

  关键零部件莫放过

  自驾出行前,车主应做好车辆检查工作,最好将车辆开到专业汽修店进行系统检查,客运企业要根据规定定期开展集中检测。检查重点主要是动力系统、刹车系统、电路系统、轮胎、车灯、雨刮器、车内液体等,保证重要零部件完好无损,不会影响安全驾驶。若驾车前往北方雨雪天气高发的地方,一定要根据目的地的具体情况进行针对性检测。

  上车出发前,驾驶人还应对车辆进行最后检查,如轮胎、发动机、油门状况等。并根据个人体型调整好座椅和头枕,调整好左右后视镜,佩戴好安全带,并提醒同车人员佩戴。这些细节虽小,但在发生紧急情况时,它们可能会救人一命。

  应急原则

  心态冷静、头脑清醒

  遇到紧急情况,驾驶人要保持冷静的心态、清醒的头脑,切勿惊慌失措。确保在瞬间作出正确判断,采取果断的措施避险。

  重减速、轻方向

  遇到紧急情况,很多人会猛打方向盘转向,这样往往使原本可以避免的事故无法避免。尤其在高速下行驶,直接猛打方向盘,可能导致后车来不及躲避而发生连环碰撞,也可能导致自己车辆打滑侧翻。其实,正确的做法是先减速。只有当减速后仍不可避免碰撞危险时,再采取打方向避让的措施。

  先人后物,先人后己

  若事故发生可能危及人员和财产,驾驶人应优先考虑保护人员,不论是车内驾乘人员或车外行人。当自己的车与他车有可能发生事故时,切记为对方提供适当的避险空间。

  两害相权,取其轻

  驾驶人要谨记:宁可车损,避致伤亡;避免不了伤亡,要力求避免群死群伤。此外,若能有效减轻事故损害后果,驾驶人在应急避险时可不受交通法规的限制。

  避险技巧

  车辆碰撞

  车辆碰撞多发生在前车突然减速或改变行驶方向之时,损失程度主要取决于撞击速度和部位。

  化险招数:当车辆可能发生侧面碰撞时,首先应刹车制动,并微调方向,极力改侧面碰撞为剐撞,以减轻损伤。同时,驾驶人身体向发生碰撞的反方向倾斜,如车辆左面碰撞,驾驶人可向右倾斜。双手握紧方向盘,后背尽量靠住座椅靠背,稳住身体,避免被甩出车外。

  若已采取制动,车辆仍将发生正面碰撞,驾驶人应判断撞击方位和力度进行自救。如碰撞的主要方位不在驾驶人一侧,驾驶人应双臂稍曲,紧握方向盘,以免碰撞产生的力量使肘关节脱位;双腿向前伸直,身体紧靠椅背,稳住身体,不致头部前倾撞击挡风玻璃或胸部前倾撞上方向盘。若碰撞方位在驾驶人一侧,驾驶人应抬起双腿,双手放开方向盘,身体侧卧于副驾驶座上,避免身体被方向盘挤压受伤,双脚被车头压迫受困。

  车轮爆裂

  轮胎压到锐利物、磨损超限、装载不合理、气压不正常、超速行驶都可能引发爆胎。此时,车身会立即下陷、倾斜,方向盘随之以极大的力量自行向倾斜方向急转,从而发生碰撞。

  化险招数:驾驶人要立即松开油门,双手紧握方向盘,尽力抵住方向盘自转,努力控制车辆直线行驶。切忌向相反方向急打方向或急踩制动,否则车辆会蛇行或侧滑,极易造成翻车或碰撞事故。同时,驾驶人要打开危险警示灯,提醒后方你车有故障。

  车身倾翻

  车辆倾翻一般都有先兆,如横向倾翻时,驾驶人的身体在离心力的作用下会有向车外飘出的感觉;在路肩向外斜坡翻车时,车身会先慢慢向斜坡处倾斜;纵向倾翻时,驾驶人会有车头下沉或车尾翘起的感觉。

  化险招数:当感到车辆不可避免必然倾翻时,驾驶人应双手紧握方向盘,双脚钩住踏板,背部紧靠椅背,尽力稳住身体随车一起翻转。在条件允许的情况下,车内人员可迅速缩身躲在座位下,抓住可稳住身体的地方,避免身体在车内滚动。

  如果有机会跳车逃脱,车内人员应向滚翻的相反方向跳车,切不可顺着翻车方向跳出,否则可能反被车辆碾压。

  失火燃爆

  在驾车行驶时,突然闻到电线烧煳的味道,看到发动机舱盖四周缝隙冒烟,表明车辆有着火的可能。此外,在发生碰撞、翻车、坠落时也可能引发火灾,甚至爆炸,车内人员应尽快离开车辆。

  化险招数:若车辆已经着火,车内人员在冲出火区时要注意保护好外露的皮肤;跳出车外后,不要返回抢救车内物品。若车辆即将爆炸,应利用地形,迅速就地卧倒,以免遭受二次伤害。

  倘若车辆在隧道内起火,若火势尚小,应迅速驶出隧道,再设法灭火,以免引起隧道内车辆、人员伤亡和交通中断。驾驶人应及时关闭点火开关、油箱开关,有条件的还应取走车上的燃油。

  制动失效

  制动失效最常见的原因是刹车片过热或受潮、刹车油泄漏或刹车连杆断裂而引起。将导致速度失控,驾驶人应设法降低车速。

  化险招数:驾驶人应直视前方,保持对车辆行驶方向的控制,以便躲避障碍。若是手动挡车,应将挡位迅速换入低速挡,均匀地拉起驻车制动,不到万不得已时,不要一次性拉得过紧,以防驻车制动装置损坏、失效。

  在高速公路上行驶时,可适度地使车辆右侧靠向防护栏等障碍物,使其摩擦产生阻力,强制车辆减速。

  车辆侧滑

  在泥泞的道路上行驶,驾驶中突然紧急制动、加速、减速或猛打方向,在弯道、坡道、不平整路面上行驶过快,汽车前后轮制动不均匀,轮胎气压不符合规定等都容易导致汽车在行驶中出现侧滑。虽然车辆防抱死系统、车身稳定系统等配置越来越多,车辆侧滑的危险有所缓解,但驾驶人切勿过度依赖科技配备,仍应掌握避免侧滑的驾车技巧。

  化险招数:若因地滑而发生侧滑,切忌一脚将刹车踩死,这样容易使车子原地打转,或车轮抱死,完全丧失克服侧滑的力量。正确的做法是采用点刹,慢慢减速。

  若因制动过猛造成侧滑,应立即停止制动,同时将方向盘转向侧滑的一侧。如车尾向右滑动,方向盘应向右适当调整,待到车辆回正后再重新调整车辆的行驶方向。然而,很多新手往往会朝侧滑的相反方向打方向盘,这样做反而会使车的行驶方向偏离得更厉害,甚至使车身彻底横过来,变得更加危险。

  前挡风玻璃破裂

  车辆在高速行驶时,前车的后轮扬起飞石,可能把尾随车辆的挡风玻璃击破,造成后车驾驶人视线受阻。

  化险招数:如果在行车中遇到这种紧急情况,驾驶人必须降低车速,并尽快驶离车道。同时保持镇定,不要猛打方向盘,或用力制动。待车辆安全停至路旁后,驾驶人下车检查玻璃破损情况,若破裂的面积比较大,且影响视线,驾驶人可将破碎的挡风玻璃完全敲下,再继续行驶,以保证视野良好。但为了安全,建议驾驶人不要在没有挡风玻璃的情况下继续前行,可在原地等待救援。

  特别

  提醒

  抵制黑车

  避免搭乘“病车”上路

  春运出行,若选择公路客运车辆外出,一定要到正规的客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车。也不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。如果发现客运车辆有交通违法行为,可通过电话、短信、交警官方微信微博等平台向公安交管部门举报。

  这些规定

  客运驾驶人要遵守

  1、持有相应的中华人民共和国机动车驾驶证。

  2、年龄不超过60周岁,身体健康。

  3、3年内无重大交通责任事故记录。

  4、通过有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试,取得相应道路旅客运输驾驶员从业资格。

  5、按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运经营活动,不得转让、出租道路运输经营许可证件。

  6、按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或沿途揽客。

  7、遵守有关运价规定,使用规定的票证,不得乱涨价、恶意压价、乱收费。

  8、加强安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。连续驾驶时间不得超过4小时,24小时内驾驶时间累积不得超过8小时。

春节 安全出行 应急攻略
编辑: 黄克
相关新闻
-沪交警:春节雨雪雾霜等天气将增多 交通压力大   2015-02-03 10:44
-合肥:春节前多条公路维修结束恢复通车   2015-02-01 17:28
-铜陵交警发布春运和春节出行提示 分流绕行预案   2015-01-30 17:43
-铜陵交警发布春运和春节期间出行安全提示   2015-01-30 11:07


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线