当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
交警老黄的“最后一次”春运
字体:  】  2014年01月22日15时11分   【视力保护:

  本报记者赵家新

  通讯员 曹钰华

  春运中的苏通大桥和往年一样忙碌,而对于近60岁的交警老黄来说,今年将是他的最后一次春运执勤。

  “我到今年7月就脱警服了,时间过得太快了。”见到老黄时,他言语间透露着对警察这份职业的无限眷恋。

  老黄名叫黄秀根,是江苏省南通市公安局交巡警支队高速公路四大队一名即将退休的交通民警。

  “肯吃苦、听话是当兵的特长”

  “大桥距离市区比较远,工作也辛苦,当初你为什么选择来这里?”面对记者的发问,老黄丝毫没有多想:“共产党员是块砖,东西南北随党搬,特别是我们当交警的,肯吃苦更是特长。”

  随后,他又告诉记者一个“秘密”来证实自己的确与大桥有缘。“2002年10月30日,我参与大桥奠基仪式;2008年4月7日,我参与大桥大队授旗……你说我与大桥有没有缘分?”

  老黄说,他亲身经历了5个春运,每年都是一样的忙碌。

  “你好,请出示你的驾照!”就在我们说话间,老黄拦下一辆别克商务车,发现装有不少烟花爆竹。

  “神了,为何偏偏能让你发现?”面对记者的不解,老黄透露说,春运期间7座以上的客车逢车必查,每天要查100多辆,再则就是从外观上看到车内货物颜色有些异常。其实,在路面上执勤多年,老黄早练就了一双火眼金睛。去年7月,他在苏通大桥服务区警务室监控里发现一辆别克车有些异常,停放了好几天都没有挪动过。他走近一看,车内有只宠物狗,车门也是虚掩着的,结果通过车牌信息一查,证实是一辆盗抢车。

  “老了,睡不着,就当是锻炼身体了”

  1月20日,2014年春运第4天。早上不到8点,老黄就来到苏通大桥服务区,打扫警务室的卫生,把暖瓶都打满开水——这是他每天不变的工作模式。问老黄为什么来这么早,他笑着说:“年龄大了,睡不着。”打扫完卫生,老黄习惯性地到广场和一些重点安全部位巡查,用老黄的话说:“就当早上锻炼身体了。”

  接着,他带领民警和协警正式开始了一天的工作。虽然老黄近60岁了,却是每天来得最早、走得最晚、干得最多的人,他说:“工作让人充实和快乐,没有理由不把工作干好!”

  其实,老黄早就从中队长岗位上退下来了,却坚持带班执勤,4天一个班,一个也不少。“领导不是终身制,党员可是终身制的。”有30多年党龄的老黄说,要算加班时间,自己也不知道有多少,与大家一起做事,收获很多,感觉自己还年轻。

  “原则面前,亲情也要让道”

  进入苏通大桥收费站后,“高速交巡警便民服务点”几个字显得格外温暖。不时有过往司机停车询问,老黄都热情招呼,也会顺手送上一份宣传单。

  “春运开始,车流量也翻番了。”老黄说,现在增加了警力,最重要的职责就是按要求做好客运车辆、危化品车辆的检查,及时提醒驾驶人注意车速,确保道路畅通、安全。

  “凡事都马虎不得,不然害人又害己!”跟车打了一辈子交道的老黄非常认真地说。据了解,他在部队时管车,转业从警后又当上车管所考验股副股长,自己弟弟考驾照也被他亮过黄灯,以致于弟弟曾认为他不通人情。

  “当下,最大愿望是什么?”记者问。“春运安全、通畅!”老黄脱口而出,他告诉记者,今年除夕,他很可能还要坚守在岗位上,希望退休后能好好陪家人过一个春节。

春运 大桥 交警
稿件来源: 人民公安报-交通安全周刊
编辑: 付雪青
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
信息查询  
24小时新闻排行
热点图片
高速上猪仔大逃亡
小伙向交警女友求婚
任贤齐街头做协管
小伙拉板车娶老婆
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线