当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
中国公路学会理事长胡希捷:
注重城市科学规划是缓堵根本
字体:  】  2012年03月13日16时21分   【视力保护:

  国内外城市交通发展实践表明,解决城市交通拥堵应坚持疏堵结合、综合治理,要打组合拳,而不能单打直拳。

  当前的重点应该从城市规划、公交优先、需求管理等方面采取综合措施加以解决。一是加快提升城市公共交通服务水平。目前,我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。要加快制定完善城市公交在设施建设、资金投入、路权优先、用地保障、税费扶持等方面的支持政策,提高城市公交的吸引力。二是要加强城市交通相关规划的编制和实施。城市规划要严格控制城市中心区的无序蔓延,加快新城建设,倡导混合用地模式,形成就业、居住等功能基本平衡,配套设施完善的城市功能布局。同时,城市规划中要高度重视公共交通的引导作用,推进建立以公共交通为导向的城市发展模式。三是科学实施交通需求管理,更多地运用经济手段,配合必要的法规和行政手段,有效调控、合理引导个体机动化交通需求。四是充分利用信息技术手段,大城市应加快推进公众出行信息服务系统、城市智能交通指挥中心、公共交通运营调度系统等建设。

  

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
相关新闻
-宝马车连撞6人想逃逸 众人围堵   2012-03-13 11:12
-开修首日 桥头堵车三公里(图)   2012-03-09 09:14
-四十的哥堵截醉司机   2012-03-09 08:51
-拥堵城市道路的行车技巧   2012-03-06 16:32
24小时新闻排行
热点图片
你守法 我奖励
卡通交警亮相宣城
奥迪女征交警
轿车“裹”在树上
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线