当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
“校车安全”写入政府工作报告
基层代表委员支招校车安全三大难题
字体:  】  2012年03月08日15时20分   【视力保护:

  “加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全”——“校车安全”首次写入政府工作报告,引发基层代表委员热议。

  “夺命校车”去年频现,刺痛了社会神经。有关方面迅速部署“整顿”,校车安全“新规”制定快速推进。但部分来自基层的代表委员调研发现,一些地方校车服务一“停”了之,部分家长无奈选择黑校车。

  为什么一些地方整顿变停开?如何解决黑校车难题?怎样探索校车安全监管的长效机制?围绕3大难题,基层代表委员建言献策。

  整顿不是停开防止责任转嫁

  全国政协委员、海南省社会主义学院院长史贻云注意到,今年开学后,海口市一些学校的校车停开,校车服务被取消,这使孩子们上下学的方便和安全成为新问题。无奈之下,一些家长只能凑钱租车接送孩子。

  “家长自发租车,反而带来更大的安全隐患。”史贻云表示担忧,整顿校车安全是好事,但不能一“停”了之。如果没有配套跟进措施,反而使校车安全问题由明变暗,学校规避了责任,风险转嫁给家长和孩子。

  校车“旧的去了”,为何“新的没来”?代表委员调研发现,成本过高、无力承担是学校停开的主因。

  “财力有限是目前学校面临的最大问题。”全国人大代表、海南大学校长李建保说,以海口市寰岛实验小学为例,如果要满足全校学生的乘车需求,需要购置30多辆车才行,仅购车就需要近2000万元,加上聘请驾驶人的费用、油费消耗等运营成本,学校实在无力承担。

  “不能从一个极端走向另一个极端。”全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿认为,校车安全标准的制定要考虑国情,考虑地区差异,投入和运营成本过高,学校和家长会吃不消,可能难以持续。

  “校车安全与上学方便都很重要,单纯为了安全而一‘停’了之,是不负责任地开倒车。”全国人大代表、天津大学教务处处长张凤宝说,解决校车安全问题,关键在于安全和方便“两手抓、两手硬”。

  

 [1] [2] [3] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
相关新闻
-伪校车超员300%   2012-03-08 14:46
-今年1至2月份 巢湖校车零事故   2012-03-07 14:56
-营运车、校车司机诚信档案将联网   2012-03-05 11:05
-校车超员2倍多 车内孩子挤得慌   2012-03-03 09:30
24小时新闻排行
热点图片
你守法 我奖励
卡通交警亮相宣城
奥迪女征交警
轿车“裹”在树上
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线