当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
夜间行车,您文明使用车灯了吗?
字体:  】  2012年03月06日09时45分   【视力保护:

  董力军

  当您夜间在城区道路上行车时,有没有依法使用车灯?有没有为迎面而来的远光灯烦恼过?2月27日晚,浙江省宁波市鄞州区交警大队开展“畅通一号”交通秩序整治行动。借此之机,笔者在鄞县大道与雅源路交叉路口,对夜间驾驶人使用车灯情况进行了调查走访。

  违法使用车灯现象多

  笔者发现,在等候交通信号灯的12辆机动车中,有6辆机动车是亮着远光灯的,强光照射在前车的后视镜、倒车镜上,形成眩光,让人感到不适。喜欢开远光灯的车辆大多是大货车、小面包车和出租车。

  “开远光灯有助于及时看到客人,也方便客人看到我们。”出租车司机王师傅说。

  “城区的道路交通状况挺不错的,就是晚上开远光灯的车太多了,结果你开我也开,大家好像都嫌自己的车灯不够亮似的。”私家车车主李先生对“滥开”远光灯的现象有些不满。

  “法律对远光灯、近光灯的使用方法有明确规定。”参加“畅通一号”交通秩序整治行动的一位民警说,“根据相关交通法律法规规定,汽车远光灯由于光线强,一般适用于机动车夜间在没有路灯或照明不良的道路上行驶时使用,市区内由于照明条件良好,应使用近光灯。尤其是在两车会车时,即使在没有路灯的道路上也必须距对面来车150米以外关闭远光灯,改用近光灯。”

  民警介绍,驾驶员在行车中是否违法使用远光灯,不容易认定事实、固定证据,给依法查处带来了困难。“但是,判别驾驶员是否使用了远光灯,可以根据机动车光源亮度和位置来看。机动车的远近光灯有着不同照射的距离,光源亮度越高,眩光越显著,光源的位置越接近视线的位置,眩光越显著。”民警说。

  

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
24小时新闻排行
热点图片
你守法 我奖励
卡通交警亮相宣城
奥迪女征交警
轿车“裹”在树上
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线