当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
对微博举报交通违法处置机制的思考
字体:  】  2012年03月01日16时37分   【视力保护:

  林增崇

  微博举报违法行为,发挥了强大的舆论监督作用。很多案件被曝光,微博举报功不可没,微博成为近年来热门的举报渠道。

  客车超员,是一种严重的交通违法行为,虽经过交警部门的屡次整治,但仍然屡禁不止,其中一个原因就是举报渠道不通畅、查处不及时,使司机有机可乘。而在2012年春运期间,微博发挥其强大的互动、及时的作用,成为“超员车的克星”。

  客车超员举报:微博VS电话

  电话举报,便捷、直接,方便沟通。然而在客车上,如果乘客使用电话举报,必然要发出声音,令他人听见,车主或者驾驶人见事不利己,可能会实施报复,轻则会责骂,驱赶下车,重则拳脚相向,威胁安全。

  微博以文字简洁、传播及时、互动性强受到广大网民的青睐。各地公安机关相继开通了官方警务微博,搭建起警民互动平台。

  微博在举报客车超员时对比电话举报有以下特点:

  微博举报是在“无声无息”中进行,有利于举报人自我保护;手机有照相、摄像功能,可以进行实景取证,避免恶意举报;微博举报有效利用了微博传播及时、互动性强的优点,可以实现跨区域举报。

  微博举报形成了社会监督,有利于促进交警队伍执法规范、提高工作效率。比如举报交通违法行为,网友对举报情况都知晓,因此对交警部门的工作形成了监督:交警部门快速反应、及时处理,将在网民心中留下好的印象,如果相互推诿、置之不理,则给网民留下不好的印象,损害公安交警队伍形象。

  

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
相关新闻
-的哥违章被罚“追星”   2012-02-29 10:59
-吉林最牛违章车 罚款可买台新车   2012-02-28 10:24
-出租车违规,查!   2012-02-27 09:03
-哈市严打酒驾等交通违法 揪出肇事司机   2012-02-23 16:31
24小时新闻排行
热点图片
你守法 我奖励
卡通交警亮相宣城
奥迪女征交警
轿车“裹”在树上
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线