当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
春运安全形势严峻
2012年春运新特点分析
字体:  】  2011年12月29日10时37分   【视力保护:

  新华社记者 林红梅

  2012年春运将于1月8日拉开大幕。明年春运回家过年的人多吗?交通运输压力大吗?与往年相比有哪些新特点?记者于12月22日采访了交通运输部政策法规司副司长朱伽林。

  朱伽林分析指出,明年春运有以下新特点:

  春运运输高峰更加集中。2012年春节比去年提前了11天,节前民工返乡、学生放假的时间将非常集中,学生流、民工流、探亲流3流汇集,加上总的运输量增加,高峰运输量将急剧增长,节前运输任务将异常繁重。春运重点地区节前将主要集中在广东、长三角等经济发达地区,节后返程客流则以四川、湖南、安徽、河南等劳动力输出省份为主。根据交通运输部规划司统计的今年1月至10月的各省公路旅客运输量,安徽、河南、贵州、云南、陕西等地的客运量增长幅度接近或超过15%。运输量基数的增加与春运效应叠加,对运力准备、运输组织和服务提出了更高要求。

  二是运输安全形势更加严峻。春运正值寒冬,据气象部门预测,春运期间我国出现区域性极端低温事件可能性很大,西南地区西部、江南地区西部和长江下游等局部地区很有可能出现低温雨雪冰冻灾害;新疆、内蒙古和东北地区可能出现雪灾。极端灾害天气条件下,极易诱发道路运输安全事故。同时,冬季渤海水域气候、海况情况比较复杂,也特别容易诱发海上事故。

  三是集疏运和兜底任务更加繁重。春运期间,铁路、民航、水路运输量也预计达到高峰,今年铁路运量增加6.1%,民航增加7%,水路运输增加3%。公路客运要为其他运输方式承担更多的集疏运任务。例如,沪宁、京沪等高铁开通后,沿线南京、苏州、无锡、常州等地公路客运量也出现明显增加。

  

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
24小时新闻排行
热点图片
亳州有了"大鼻子"
各色“酒司机”
嗑着瓜子时速超百
爱车被喷上"广告"
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线