当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
文明出行,才能安全回家
公安部交通管理局局长杨钧谈交通安全
字体:  】  2011年12月06日10时07分   【视力保护:

  本报讯 今年12月2日是公安部确定的首个全国“交通安全日”,活动主题为“文明交通,告别陋习”。围绕“交通安全日”的确定、目前的交通安全形势、“酒驾”和“三超一疲劳”整治、校车安全等问题,公安部交通管理局负责人接受了本报记者的采访。

  我国每年有7万人因车祸丧生

  已进入道路交通事故高发期;确定“交通安全日”旨在倡导文明交通理念,传播交通安全常识

  记者:近年来,我国重特大道路交通事故时有发生,请问您如何评价当前的道路交通安全形势?

  杨钧:当前,我国道路交通发展快,人、车、路矛盾突出,影响道路交通安全的隐患大量存在,道路交通安全形势非常严峻,这是我国发展的阶段性特征。据统计,近年来我国道路交通事故死亡人数每年都在7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失近10亿元。从某种意义上讲,我国已经进入道路交通事故高发期。

  近年来,道路交通事故预防工作取得了一定成绩,其中一个明显的标志就是大事故同往年相比是下降的,特别是今年以来,集中开展了客运安全隐患整治行动,取得了一定效果,全国发生的一次死亡10人以上特大道路交通事故同比是减少的。

  记者:公安部将12月2日定为“交通安全日”,是出于什么样的考虑?

  杨钧:“122”是我国交通事故报警电话,大多数朋友都很熟悉,同时,12月份我国大部分地区已经进入冬季,道路安全受雨、雪、雾等天气因素影响,同时随着元旦、春节等节日的临近,客货运输出行量增加,交通事故进入相对多发的时段。将12月2日定为“交通安全日”,是希望引起全社会的普遍关注,通过开展集中主题宣传活动,倡导文明交通理念,传播交通安全常识,旨在提示广大交通参与者关注自己和他人的安全,进而有效地预防和避免道路交通事故。

  

 [1] [2] [3] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
24小时新闻排行
热点图片
出尔反尔,扣车!
错时错位整治摩托
你不能再超了!
儿子悬赏撞父真凶
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线