当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
呵护中小学生及幼儿出行安全
——省公安厅交警总队赵强总队长谈“护卫天使行动”
字体:  】  2011年07月14日15时34分   【视力保护:

  就全省交警系统普遍开展的“护卫天使行动”,省公安厅交警总队总队长赵强日前接受了本报专访,介绍了我省警方开展此项工作以来所采取的措施及取得的成效。

  记者:赵总,您好!请问开展此次“护卫天使行动”的初衷是什么?

  赵强总队长(以下简称“赵强”):近年来,学校特别是小学门前道路交通秩序混乱,车辆闯红灯、超速、违法停车等违法行为比比皆是,特别是上、放学期间,矛盾更加突出,对学生出行造成重大安全隐患。为改变这种状况,实现校园及周边地区道路交通秩序良好、中小学生和儿童交通安全意识提高、涉及中小学生和儿童道路交通事故减少的工作目标,根据公安部的统一部署,总队在全省交警系统组织开展了“护卫天使行动”。

  记者:针对“护卫天使行动”工作目标,我省警方采取了哪些措施?

  赵强:一是在主次干道路边、交通流量较大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校、幼儿园门前设立交警“护学岗”,安排民警和交通协管员维护好学生集中上、放学时段校园周边道路交通秩序,加强交通指挥疏导,缓解交通拥堵,引导学生安全通过马路,宣传文明交通常识等。二是在上述校园门前安装“护学岗”标志牌,公布责任单位、护学时间和监督电话。其间交警总队还在安庆路第三小学门前设置“护学岗”,开展护学工作,发挥总队机关的示范带头作用,进一步推动护学工作的深入开展。三是积极联合安监、城建、交通运输等职能部门,组织专门力量对校园周边道路进行调研,进一步完善校园周边道路交通管理设施,科学制定校园周边道路交通组织方案,切实解决校园门口及周边道路停车难、交通堵、秩序乱等问题。增派警力在学生上、放学时段,加强学校周边道路和校车通行路段安全管理,从严从重查处校车超员、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,努力净化校园周边道路交通环境。

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 安徽法制报
编辑: 张伟
24小时新闻排行
热点图片
狂“彪悍”的驴子
如此防盗
迷失儿童交警送
“清剿火患”
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线