当前位置: 安徽交警服务在线嘉宾网谈
专家、律师、一线民警谈“醉驾入刑”实施情况
严查醉驾 蕴含人文关怀彰显法律威严
字体:  】  2011年06月17日10时04分   【视力保护:

  本报记者 张 渊

  日前,《人民公安报·交通安全周刊》、中国警察网共同举办了“醉驾入刑”网络在线访谈节目,中国人民公安大学法律系教授黄娜、北京市交管局法制处复议应诉科副科长姜葳、北京市交管局东城区交通支队机动大队民警郝靖宇、北京市中剑律师事务所律师焦阳4位嘉宾,就“醉驾入刑”实施情况和如何提高交警现场检查技能、刑事案件办理能力等问题进行了交流、探讨。

  做足准备工作加强执法培训

  培训案件办理程序的每个细节并进行实战演练

  主持人:5月1日,北京查处了第一起醉酒驾车案,警方在案件发生当天就对犯罪嫌疑人办理了刑事拘留。案件为何能够如此快速、顺利地进行?

  姜葳:在“醉驾入刑”实施前,北京市交管局做了充分的准备工作。在警力配置方面,我们成立了醉驾查缉、案件办理、案件审核3支专业队伍;在前期培训方面,根据这3支专业队伍的不同需要,我们从查缉环节、办案取证环节到审核环节,对每支队伍都进行了专门培训;在装备配备方面,为一线民警配备了比较齐全的查处酒驾设备。同时,在5月1日之前,我们把刑事办案的程序、规范进行了细化,并进行了实战演练。

  主持人:郝警官,您在“醉驾入刑”实施之前都接受过哪些培训?

  郝靖宇:我是在东城区交通支队参加的专项培训,培训内容包括从查缉时第一句话应该怎么说、第一个动作应该怎么做,到安全设施的码放,再到案件办理程序的每个细节。而且不只是讲理论,东城支队还专门组织民警去查缉地点进行实战演练,这种理论结合实际的培训方法效果很好。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
稿件来源: 人民公安报
编辑: 张伟
相关新闻
-阜阳首次开审醉驾入刑案   2011-06-17 09:04
-蒙城农民学驾驶有补贴   2011-06-17 08:56
-驾车撞死人 赔46万免起诉   2011-06-16 15:22
-合肥公交集团面向全省公开招聘公交车驾驶员   2011-06-15 09:07
-醉驾教师借酒发飙打民警   2011-06-15 09:07
24小时新闻排行
热点图片
狂“彪悍”的驴子
如此防盗
迷失儿童交警送
“清剿火患”
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线