当前位置: 安徽交警在线嘉宾网谈
池州扫荡办证“黄牛”族
字体:  】  2010年11月15日09时35分   【视力保护:

  中安在线讯 打着为当事人代办业务的幌子骗取钱财,长期活动在池州市车管所大院内的一群非法中介,被市民们热议为“黄牛”,日益猖獗,对此池州市公安部门高度重视,组织警力重拳出击,扫荡办证“黄牛”。通过整治,使群众不受非法中介骚扰,使车驾管理秩序得到彻底改观,车主和驾驶人在车驾管理业务办理上实现“快进、快出、快办、快结”,确保群众办事“省心、省力、省时”,不断提高工作效率,有效提高人民群众的满意率。

  11月份之前,池州市车管所大院内活跃着一群“黄牛”,让群众和工作人员都为之头痛。“要办什么嘛?是不是新车,第一次来办证?”只要发现有车靠近,“黄牛”便会上前询问是否要办理车辆审验等业务,并热情地表示可帮忙办理,收取少量的“跑腿费”。“这些‘黄牛’们四处招揽顾客,甚至上路拦截车辆,以帮忙、代办为借口,以托关系、找熟人为诱饵,骗取钱财,已经严重地破坏了整个车管所和检测站的办证秩序和公安交警部门的形象”。

  据了解“自11月1日开始,池州车管所不准出现一例‘黄牛’事件,只要发现一例,有关联的人员,聘用的一律辞退。”池州市公安局局党委为彻底让“黄牛”绝迹抛出重拳,要求整个车管所从内部到外部都要对“黄牛”从重处理。池州交警支队决定在车管所、检测站、考试中心三个部门以整治“黄牛”为切入点,开展为期20天的队伍纪律作风整顿,整治重点是打击长期在车管所院内活动,四处招揽顾客,甚至上路拦截车辆,以帮忙、代办为借口,以托关系、找熟人为诱饵,以营利、赚钱为目的,从事非法中介活动,骗取群众钱财的“黄牛”。全面摸排民警和工作人员是否存在与“黄牛”勾结违规办理业务行为,不让“黄牛”有机可乘,有利可图。不断加强民警和工作人员业务培训和思想政治教育,提高远离“黄牛”的自觉性,坚决与“黄牛”划清界限。

  从端正前台工作人员服务态度、提高服务质量入手,建立和完善民警行为规范、工作规范,建立警务公开栏,对收费项目、标准、依据向社会公开。拓宽监督渠道,设置意见箱、举报电话、办事流程图,完善警务公开,努力提高车管人员的服务态度和服务水平,消除群众办理业务的畏难情绪,严格执行注册登记业务本人办理制度,不见车主不予办理,使“黄牛”失去市场直至消失。在车管所设置警方提示、张贴标语、悬挂横幅的形式,提醒群众不要将手续交“黄牛”代办,防止上当受骗;利用电视、报刊、电台等新闻媒体,以贴近百姓生活的方式进行广泛宣传教育,大力宣传国家车管政策,特别是通过对一些典型“非法中介”案例、事例进行曝光,突出危害性,增强群众的法制观念、防范意识和配合整治工作的自觉性,形成取缔工作的合力。以后在车管所只为车主和驾驶办理业务,不得受理“黄牛”代办的业务,车管所和检测站在人员少、工作量大的情况下每天安排两名正式民警维持院内的正常工作秩序,负责导办业务,驱赶“黄牛”,并不间断地对各岗位进行监督,发现问题,及时纠正。对骗取钱财、扰乱办公秩序的“黄牛”,一经查证属实,立即送交派出所追究法律责任,坚决杜绝“黄牛”在车管所大院内存在。(纪良发、吴晓燕)

稿件来源: 中安在线
编辑: 佟泽波
相关新闻
24小时新闻排行
热点图片
文明交通进军营
和县交警送法进校
涡阳学生走进警营
宣城交警进电台
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线