当前位置: 安徽交警在线嘉宾网谈
【车坛论剑】车技与车德
字体:  】  2010年10月25日11时48分   【视力保护:

  英国《每日电讯报》近日一则报道引人注目:一项针对英国5000多名司机的最新调查发现,宝马车车主被认为是“最糟糕的司机”。

  素有“西方绅士”之称的英国人对调查备感吃惊。他们本以为,高油耗的四轮驱动运动型多功能车“切尔西拖拉机”或“厢式货车”司机会高居榜首。换言之,安全性能较差、动力配置较为落后的厢式货车驾驶人没有被评为“最糟糕的司机”,而领跑世界汽车潮流的宝马车驾驶人却“荣获”这一称号。

  宝马车驾驶人拥有名贵豪车,是他的能力和福份,我等为谋稻粮生计之辈,大可不必“吃不到葡萄就说葡萄酸”。不过,话得说回来,开车方向盘往哪扭,油门踩多大,只要驾驶人不交通违法,那纯粹是公民的权利。但一些宝马司机“似乎看不懂交通信号”。路权是他座骑的惟一,他的车具有超越交通法规的能力,无怪乎能够“天马行空,独来独往”了!

  在我国,私家车已进入“寻常百姓家”,得改革开放之利先富起来拥有宝马、奔驰车的“一族”也为数不少。不能一概而论地说名车的车主都“似乎看不懂交通信号”,但还是有某些名贵车车主和某些要害部门特权车驾驶人,重蹈英国宝马车司机的覆辙。君不见,大鸣喇叭(警笛)强行超车并线压双黄线者有之;高速公路上超速行驶用光盘遮挡号牌者有之;城市主干道疯狂飚车取乐者有之;雨天疾驶如飞溅水祸及行人者有之;不缴费强行冲卡大打出手者有之……凡此种种,不仅是“最糟糕的司机”,而是变成“最危险的杀手”了。萧县某局长和某干部驾驶警车接连交通肇事撞死一名孕妇不就是有力的佐证吗?

  一位资深老司机说,车技与车德,两者相辅相成。掌握开车的基本技能只是会开车,而开好车还必须具备“车德”。所谓“车德”包括文明行车、遵章守法、社会责任感。遵守交通法规,人车各行其道,是对每一位司机和交通参与者的法律要求,豪华车主也不得例外,特权车更不能凌驾于法律之上。良好的车德,不仅是对公共交通秩序的维护,更是对生命、他人和社会的尊重。倘若中国也开展“谁是最糟糕的司机”的民意调查,我倒不希望宝马、奔驰豪华车驾驶人榜上有名,更不希望它成为“最糟糕的司机”的代名词。 (省交警总队政委马闯)

稿件来源: 安徽省公安厅交警总队
编辑: 佟泽波
相关新闻
24小时新闻排行
热点图片
文明交通进军营
和县交警送法进校
涡阳学生走进警营
宣城交警进电台
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 技术维护:中安在线